Эндорфины: за что отвечают и как вырабатывать без последствий?

Наша нервная система синтезирует такие вещества, как эндорфины. Они вызывают чувство эйфории – проблемы кажутся сущими пустяками, а всё вокруг – радужным и беззаботным. Короче, бескрайнее блаженство и исключительно положительные чувства.

Звучит круто, не правда ли?!

Но основная задача этих химических веществ состоит не в формировании чувства эйфории и всех вытекающих из этого приятностей. Их основная задача – обезболивание.

Эффекты воздействия на организм

💊   Обезболивание

Давайте вспомним пример из поста про головной мозг и мир диких зверей: тигр нападает на оленя и разрывает пол тела в клочья, но олень не падает от болевого шока, а продолжает спасаться от хищника. Он что, имеет супер-возможности?

Такое возможно благодаря эндорфинам. Они служат блокаторами боли, чтобы в чрезвычайной ситуации можно было не париться насчет серьёзных повреждений, а действовать максимально эффективно и спасать свою шкуру.

Механизм тут такой: как только мембрана клетки разрушается, по болевым рецепторам в спинной и головной мозг поступает сигнал, который человек ощущает, как боль.

Эндорфины выделяются не только в шоковых ситуациях, но и в фоновом режиме, только в меньших количествах. Их главной задачей также является притупление ощущения боли. В маленьком количестве эти химические вещества блокируют слабые болевые сигналы и пропускают только сильные.

Если бы не было постоянного синтеза эндорфинов, мы бы неделями мучились от пустяковой царапины, удара ноги об стол или от болей в животе при не правильной работе кишечника. Такой механизм сформировался в ходе эволюции, чтобы способствовать выживанию – невозможно добывать пищу и защищаться от хищников, если у тебя постоянно всё болит от каких-то мелких повреждений.

🤣   Эйфория

Также эндорфины воздействуют и на центры удовольствий в головном мозге, что, собственно, и вызывает эйфорию и бескрайнее блаженство. Этот механизм устроен более хитрым образом, чем в случае с болевыми рецепторами.

С точки зрения выживания эйфория не является полезной. Бегающая в состоянии эйфории по лесу антилопа долго не протянет. Поэтому в мозге есть тормозной механизм. ГАМК (англ. GABA) – гамма-аминомасляная кислота, основной тормозной нейромедиатор в нервной системе. Так вот, эндорфин вызывает снижение ГАМК. Контроль над бескрайним счастьем пропадает и накрывает эйфория.

Так же снижение тормозной аминокислоты вызывает дисбаланс в общей системе нейромедиаторов, что приводит к повышению уровня дофамина в головном мозге. Это добавляет мотивации, лёгкости и драйва.

Короче говоря, эндорфин является важным веществом, участвующем в регуляции болевых ощущений и эмоционального состояния. При низком уровне этих химических веществ в нервной системе мы не сможем чувствовать себя счастливыми.

Что понижает уровень эндорфина?

Опиум, морфин, героин – вещества, которые воздействуют на те же рецепторы, что и эндорфин. Эти рецепторы называются опиоидными.

Опиум известен человеку как минимум в течение последних 6-ти тысяч лет. Археологи находят в своих раскопках следы опиоидных растений на разных континентах. Это говорит о том, что даже древние цивилизации были в курсе воздействия опиума на человека.

Опиумный притон в Ист-энде, 1880
Источник: Википедия, Наркомания в викторианскую эпоху

В 19 веке химики выделили из опиума основное действующее вещество. Наивно полагая, что оно будет использоваться как снотворное, назвали его морфин. Из греческой мифологии «Морфий» – это бог сна.

Но немного позже выяснилось, что основные эффекты морфина – обезболивание и эйфория. Его начали активно использовать в медицине, а именно – в военной полевой хирургии в качестве отличного обезболивающего. Оно блокировало только болевые рецепторы и не трогало рецепторы, отвечающие за сенсорные ощущения, в отличии, например, от новокаина – который блокирует все подряд рецепторы и приводит к онемению.

Позже врачи заметили, что при регулярном введении морфина у человека возникает сильное привыкание. Химики начали искать способ модифицировать это вещество таким образом, чтобы оно обладало обезболивающим эффектом, но не вызывало привыкания.

В результате этих поисков учёные синтезировали вещество в 10 раз сильнее морфина. Это вещество оказывало более мощное обезболивание при маленьких дозах, поэтому его назвали героическим обезболивающим или сокращённо – героин.

Науке еще не было известно о принципах работы этой системы. Поэтому оказалось, что героин вызывает еще более сильную зависимость, чем морфин.

Только в 20 веке обнаружили рецепторы, которые реагируют на опиум, и назвали их опиоидными рецепторами. Учёные начали новые поиски. Если есть рецепторы, значит, внутри нервной системы должны быть и химическое соединения, которые воздействуют на эти рецепторы.

Через несколько лет эти химические вещества идентифицировали и назвали эндорфинами. Производное от «эндогенные морфины».

Учёные выяснили, что опиоидные рецепторы очень уязвимые, и при воздействии морфина резко снижается их чувствительность. Также мозг видит, что эффект обезболивания увеличивается, и начинает снижать выработку эндорфинов, чтобы привести систему в баланс. Поэтому чтобы блокировать болевой эффект, с каждым разом требуется еще большая доза вещества. Так и развивается привыкание.

После отказа от морфина человек обнаруживает, что эндорфиновая система сломана, она тупо не работает. Любой болевой импульс доходит до мозга совершенно беспрепятственно. По этой причине отказ от опиоидных наркотиков сопровождается дикими болями. Наркоманы называют это «ломкой» и описывают этот эффект, как «тело горит в огне» или «как будто вырывают куски кожи». Организм испытывает жуткий стресс, пульс поднимается до 200 ударов в минуту в спокойном состоянии.

Поэтому героин считается самым опасным наркотиком, способным вызвать привыкание с первой дозы. Никакой другой наркотик при отмене не вызывает таких интенсивных болей. И всё это потому, что он воздействует на опиоидные рецепторы.

Короче, вмешательство в работу эндорфиновой системы чревато очень большими проблемами.

Как повысить уровень эндорфина?

Эндорфины оказывают прямое воздействие на центры удовольствия в нашем головном мозге. Низкий уровень эндорфинов приводит к апатии, тоске и разочарованию в жизни. Также эти нейропептиды выступают в роли естественного обезболивающего в нашем организме. Недостаток эндорфинов просто не позволит чувствовать себя хорошо.

Выше я разъяснил, почему химическое влияние на эндорфиновую систему плохо кончается. Более разумно повышать уровень эндорфинов естественными для нашего организма способами. Ниже коротко разберу каждый из них.

Через еду

Питание самый лёгкий способ получения эндорфинов. Эти нейропиптиды не содержатся непосредственно в пище. Продукты либо провоцируют синтез эндорфинов, либо помогают организму синтезировать их.

Перец чили, халапеньо или любой другой острый перец содержат вещество – капсаицин, которое воздействует на нервные клетки слизистых рта и носа, мозг получает сигналы раздражения и начинает выделять эндорфины для обезболивания. Помогают же синтезу эндорфинов такие продукты, как тёмный шоколад, клубника и авокадо.

Физическими нагрузками

Спорт – самый универсальный способ увеличить синтез не только эндорфинов, но и дофамина, серотонина и тестостерона. Лучше всего подходят аэробные нагрузки (кардиотренировка, аэробика. ходьба, бег, плавание. скакалка. велотренажер).

Вот исследование, которое доказывает связь выброса эндорфина с физической нагрузкой: открыть. Вот два исследования влияния бега на выделение эндорфина: первое и второе. Лучше всего синтез эндорфинов запускают групповые виды спорта – вот ссылка на исследование гребцов.

Смехом

Смех – отличный способ увеличить количество эндорфинов в нервной системе.

В 2012 году группа оксфордских учёных провела серию из шести экспериментов, которые доказали, что смех вызывает активацию эндорфиновой системы. Причём эндорфинов выделяется значительно больше, если люди смеются, находясь в группе. Вот ссылка на то исследование.

Таким образом получается, что для активации эндорфиновой системы необходимо есть больше острого, добавить в рацион тёмный шоколад, клубнику и авокадо. Также необходимо давать своему организму регулярные аэробные нагрузки и найти то, что действительно вызывает у вас смех.

Следующий пост об окситоцине — веществе, которое вызывает чувство любви и доверия: читать 2 минуты.

Материал опубликован 2020-01-27